正倉院コース

正倉院展に因んだコース 6480円

10月27日(土)~11月12日(月)まで奈良国立博物館で

『正倉院展』が開催。期間限定のコースです。要予約

正倉院に残る薬の書簡(種々薬帳)に書かれ、実物も

残っている薬物も一部使用しています。

記録が残る物として、「ひはつ:胡椒の一種」「桂心:シナモン」

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Photo_5「ずいかく:バラの実」
 

「にんじん:朝鮮人参」
「かんぞう:甘草」など、

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当店人気の烏骨鶏スープ小鍋もコース

には付いていますdelicious

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コースの主菜が変わりました

コースの主菜が変わりました

紅花、ハト麦、桜エビ入り蓮根餅焼き

   季節野菜、大和当帰入り和風トマトソース添え

Photo効能:蓮根は肺の働きを高め、喉の渇きや

  痛みに、胃腸を整える。

  ハト麦は吹き出物やシミ、むくみの解消

 紅花は冷えを取り血の巡りを良くする。大和当帰は

 血行促進、手足温めるspa

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主菜が変わりました

コースの主菜が変わりました

  鱧のシソ巻き天ぷら、季節野菜添え

 13鱧はカルシュウム豊富、

 疲労回復、むくみ予防

 美肌効果。シソは胃腸の

働きを高め、食欲を促し、魚介類の毒予防

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主菜が変わりました

コースの主菜が変わりました

  奈良産『大和丸なす』の二色田楽

          白みそ味とトマトみそ味

  16ナスは身体の余分な熱を冷まし

  血液の流れを良くし、むくみ解消

  抗酸化作用あり。

   丸なすは『大和野菜』に認定されています  

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コースの主菜が変わりました

コースの主菜

 季節限定!蓬(よもぎ)と桜エビの寄せ揚げ

        天ぷら、季節野菜、山菜添え

 春限定のヨモギは胃腸の働きを良くし、血液も

 サラサラに、山菜はほろ苦さがデトックス(解毒)に

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  ヨモギも山菜も湯がかず、天ぷら

  にする事で成分が逃げずに

  その上、食べやすくなりますdelicious
 

 (内容は変更の場合あり)

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1月1日より営業致します

元旦より営業致します

『本日のコース』の烏骨鶏スープの吉野葛入り

にゅうめんフカヒレ入り烏骨鶏スープ温めん

(ハト麦、吉野葛入り素麺、薬用人参、棗入り)

1000円プラスで変更できます。

Photo寒い時期に是非、お試し下さい。

フカヒレとハト麦は美肌にshinegood

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正倉院コース

正倉院展期間限定のコース

10月28日~11月13日迄、奈良国立博物館で開催sign03

『種々薬帳:正倉院に残る薬のカタログ』を元にした

コースです。当時の木簡には『あわび』なども書かれて

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 いたとか…貴族や天皇は食されて

 いたのでしょうかeye

 是非この機会にご賞味くださいdelicious

*入荷により変更あり、付け合わせ野菜は変わります

  





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大和当帰

大和当帰:やまととうき

当帰の根は昔から漢方の生薬で婦人薬として使われ。

血の巡りを良くしたり、冷え症に良いとされています。

最近、葉の部分が食用と認められ奈良県五條などで

栽培されています。当店でも今の時期だけ生の葉を

使用しています。セロリの様な香りで天麩羅にすると

少しほろ苦い味わいですdelicious

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主菜が変わりました

 評判のコース主菜

  柔らかアワビステーキ 龍眼肉ソース

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効能:肝機能整え、滋養強壮、

  血圧下げる、補気

 

 ※入荷により変更の場合あり

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主菜が変わりました

主菜が変わりました

本日のコース主菜

鱧と海老の紫蘇巻き天ぷら

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効能:身体を温め、胃腸の働き高める、

   食欲促進、体力付ける.魚介類の毒予防

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