« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

蘇、古代のチーズ

古代のチーズ、『蘇:そ』

Img_0223_2  牛乳は、7世紀中期に天皇に初めて

献納されたと言われています。

そして、仏教儀式や貴重な滋養薬として

国家的に『蘇』の加工が始まったようです。

聖徳太子や藤原道長も食したと言われています。

現代では奈良、飛鳥で一軒だけ造っている所があります。

牛乳だけを火にかけて焦がさないように混ぜて練り固めたもので

チーズと言っても発酵はさせません。なので牛乳の甘い匂いがして

食べるとミルキーの様な味…これぞカルシウム100%!!

一度、お試し下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

朝鮮人参たち

身体に良いとされる《朝鮮人参》、日本でも数ヶ所栽培している所が
あります。当店で使っているのは、長野県産で4~5年もの。
春と秋に届きます。

Photo_3  到着したらよく洗い、ひげを取って(そのヒゲ

 も揚げたりお酒に漬けたり出来ます)臭み

 を取る為にゆがいて使います。

 烏骨鶏雑炊や小鍋のベースのスープにも

漢方の生薬と一緒に朝鮮人参を炊き込んでいます。是非一度

お試し下さい。想像しているより全然臭くないですよ♡

朝鮮人参は一切れだけ入っていますのでそちらもご賞味下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »