« 蘇、古代のチーズ | トップページ | 『正倉院展』に因んだ料理① »

クコの花、開花

今、クコの可愛い花が次々咲いています

Img_0254_2 クコはナス科の小低木で淡紫色の

茄子の花のような小さな花です。

秋には紅色の綺麗な実が出来ます。

クコの実はよく料理に使いますが、葉にも

Photo ビタミンB1,B2,Cなどが含まれていて、新芽を

利用します。効能としては、利尿、便秘、高血圧

の予防などで、老人病予防の妙薬との説もあり

ます。去年は残念ながら実が付かなかったの

で、今年こそは!と期待しています。普通に売っているのは

乾燥した物ですが、生の実は柔らかくて色もとても綺麗ですよ♡

|

« 蘇、古代のチーズ | トップページ | 『正倉院展』に因んだ料理① »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188849/16658210

この記事へのトラックバック一覧です: クコの花、開花:

« 蘇、古代のチーズ | トップページ | 『正倉院展』に因んだ料理① »