« クコの花、開花 | トップページ | 『正倉院展』に因んだ料理② »

『正倉院展』に因んだ料理①

10月27日(土)~11月12日(月) 奈良国立博物館にて

『正倉院展』開催!

Photo_2 正倉院の宝物は聖武天皇の遺愛の

品々で、東大寺の大仏様に献納した

事に始まりますが、その時に

『国家珍宝帳』と『種々薬帳』の二つが

目録として納められました。今回の料理はその『種々薬帳』

の中に書かれた薬物の中から、現在でも食用に使用している

植物生薬を使用しています。

今は身近な食材でも天平の時代ではとても貴重で

薬として、限られた人しか口に出来なかったようです。

|

« クコの花、開花 | トップページ | 『正倉院展』に因んだ料理② »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188849/16807622

この記事へのトラックバック一覧です: 『正倉院展』に因んだ料理①:

« クコの花、開花 | トップページ | 『正倉院展』に因んだ料理② »