« セニョリータ | トップページ | 菊芋 »

四角豆

四角豆(しかくまめ)

Photo_2 四角い形の一風変わった豆です
元々は沖縄や九州で多く作られていた
みたいですが、温暖化の影響?か、
最近、奈良でも作られています
店で使っているのは、いつも持って来て                         

Photo_3 頂いている有機無農薬農家の物ですが、
デパ地下や大きなスーパー等でも
見掛けるようになりました。
普通の豆より少しアクが強いようなので
長めにアク抜きをして使うと良いみたい
です。少し小さめの物の方が食べやすいようです。
煮たり揚げたりすると美味です。

Photo_4 その農家の方が彼岸花を持って来て
下さいました、もしかしてこれは、
有機無農薬花!?(^-^;

|

« セニョリータ | トップページ | 菊芋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188849/42646688

この記事へのトラックバック一覧です: 四角豆:

« セニョリータ | トップページ | 菊芋 »