« 四角豆 | トップページ | 花粉症対策の食材① »

菊芋

菊芋(キクイモ) キク科

Photo 原産地は諸説ありますが、カナダ東部
アメリカ北部と云うのが有力で、昔、
アメリカの土着人が根芋を食用として
いて、その後ヨーロッパに伝わる
繁殖力が非常に強く、9~10月頃に

Photo_2 菊のような黄色の花が咲きます。
見た目は生姜やウコンのようですが
とても軟らかくシャキシャキとした
歯ごたえが心地よいです。一般には、酢
に付けて酢生姜の様にしたり、きんぴら
みたいに炒めたりするようです。当店では軽く湯がき
トーチー(豆豉)と炒めています。血糖値のバランスを良く
したり、糖尿病に効果があるといわれ、生のままジュース
にして飲んでいる方もいるそうです。

|

« 四角豆 | トップページ | 花粉症対策の食材① »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188849/43249461

この記事へのトラックバック一覧です: 菊芋:

« 四角豆 | トップページ | 花粉症対策の食材① »