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花粉症対策の食材②

れんこん

最近、すりおろした蓮根が花粉症に効果があると云われて

います。本来れんこんには悪玉コレステロール抑え、健胃

痰を切りやすくし、神経疲労回復などに良いとされて

来ました。身近な食材なので食べやすいですね。

当店で今、お出ししているのは、

Photo すりおろした蓮根を火にかけ練り固め

 揚げだしにした椀物



Photo_2 すりおろした蓮根に紅花、ハト麦を
 一緒に練り固め、フライパンで焼いた
 蓮根餅焼き

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花粉症対策の食材①

ヨーグルト

今年も花粉症の嫌ーな季節になって来ました

予防と対策のに良いと云われている食材をご紹介します

最近、よく耳にするヨーグルト、腸内の環境を改善、調節

するのに良いようで、その乳酸菌と根菜類に含まれる食物

繊維等が善玉菌を増やし、働きを助けるようなので、野菜や

果物と一緒に食べるとより効果的。

当店ではヨーグルトと豆腐、胡桃を混ぜてドレッシングを

作り、野菜や果物、茸などに付けて前菜としてお出ししています

Photo (前菜) 中心の白いソースが
       ヨーグルト 入りです

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