« 2011年1月 | トップページ | 2011年7月 »

ナツメ

棗:なつめ

生薬名:大棗(たいそう)、クロウメモドキ科

ナツメは生薬の中でも実をそのまま食べれるので

親しみやすいものです。韓国料理の『参鶏湯』にも

入ってますねchick。乾燥した物は少しもどしてから、炊くと

ふっくらとなります。甘露煮にすると美味ですhappy02

効能は滋養、咳止め、精神安定などです。『葛根湯』や

『小青竜湯』など身近な漢方薬にも入っています。

   Img_1084     Photo

    ドライ蜜なつめ     なつめ甘露煮

  (プルーンの様です)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年7月 »