« 柚子 | トップページ | ビワ »

ナツメ

棗:なつめ

生薬名:大棗(たいそう)、クロウメモドキ科

ナツメは生薬の中でも実をそのまま食べれるので

親しみやすいものです。韓国料理の『参鶏湯』にも

入ってますねchick。乾燥した物は少しもどしてから、炊くと

ふっくらとなります。甘露煮にすると美味ですhappy02

効能は滋養、咳止め、精神安定などです。『葛根湯』や

『小青竜湯』など身近な漢方薬にも入っています。

   Img_1084     Photo

    ドライ蜜なつめ     なつめ甘露煮

  (プルーンの様です)

|

« 柚子 | トップページ | ビワ »

漢方の食材」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/188849/51387616

この記事へのトラックバック一覧です: ナツメ:

« 柚子 | トップページ | ビワ »