« 2017年2月 | トップページ | 2017年6月 »

主菜が変わりました

コースの主菜が変わりました

  蓬と桜エビの寄せ揚げ天ぷら

      季節の野菜添え

14春らしく桜エビ入りcherryblossom

蓬は身近な薬草で

漢方名はガイヨウ。

Photo食物繊維豊富で胃腸を強化し、

血中コレステロール低下させ

血液サラサラ効果。香りも爽やかgood

でも最近は外来種に押され減少傾向だそうですweep

clover入荷により「芹」等に変更あり



| | コメント (0) | トラックバック (0)

お水とり

お水とり

3月14日まで連日、奈良の二月堂で『お水とり』の

神事が行われています。火の粉を浴びると無病息災に

なると云われています。迫力があり一見の価値はあります。

でも、寒い夜の行事なので身体の中から温まる『薬膳雑炊

がお勧めsign03烏骨鶏のスープ生姜桂皮入りでポカポカspa

薬用人参(長野佐久浅間産)やナツメなども入っています

普段、冷え症の方も「汗が出た」とおっしゃる位、温まります。

因みに、二月堂まで徒歩30分程、近鉄の駅からバスも出てますbus

Photoなつめ:胃腸の調子を整える

     心身の疲れを癒す



Photo_3薬用人参:虚弱体質の改善、疲労回復

       滋養、免疫力向上
(烏骨鶏スープを作る時にも入れて煮出しています)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年2月 | トップページ | 2017年6月 »