« 2020年1月 | トップページ | 2020年3月 »
『薬膳ぞうすい』には、身体を温め、免疫力を高める食材が多
く入っています。寒い日や風邪気味の時、肩コリが気になる時
にぴったり!美肌にも滋養にも良い「烏骨鶏スープ」には野菜
エキスたっぷりスープ、鰹と昆布だし、八角、シナモン、生姜
なつめ、干し椎茸、薬用人参、葱などが入っています。
今の時期は、カブラや菜の花、蕗、ゆり根など冬、早春野菜を
使用。※薬膳雑炊は、やや個性的な味ですので、苦手な方は
『薬膳ならまち弁当』を、おかずはほぼ同じで、
季節の野菜料理が入っています。
2020年2月17日 (月) グルメ・クッキング | 固定リンク | コメント (0) Tweet
2月のコースの前菜
節分に因み金時人参の鬼と、ゆり根(古くからの和漢の薬用に使用され、滋養強壮、イライラ解消、鎮静)のお多福さんが入っています(似てなかったらすみません💧)その他は、古代のチーズ「蘇」、柚餅子、柿(疲労回復、風邪予防、老化防止)の奈良漬、菜の花(βカロテン豊富で免疫力強化、喉や肺の呼吸器を守る)辛子和え等入り(その日により内容は変わります)
2020年2月 2日 (日) グルメ・クッキング | 固定リンク | コメント (0) Tweet