正倉院コース

正倉院展期間限定のコース

10月28日~11月13日迄、奈良国立博物館で開催sign03

『種々薬帳:正倉院に残る薬のカタログ』を元にした

コースです。当時の木簡には『あわび』なども書かれて

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 いたとか…貴族や天皇は食されて

 いたのでしょうかeye

 是非この機会にご賞味くださいdelicious

*入荷により変更あり、付け合わせ野菜は変わります

  





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主菜が変わりました

主菜が変わりました

本日のコース主菜

鱧と海老の紫蘇巻き天ぷら

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効能:身体を温め、胃腸の働き高める、

   食欲促進、体力付ける.魚介類の毒予防

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コースの主菜が変わりました

コースの主菜

  奈良特産、大和丸なすの二色田楽

       白みそ味と柚子みそ味

  奈良の『丸なす』は、京都の『賀茂なす』よりやや

  小さめですが、程よい柔らかさで美味ですdelicious

  茄子は身体の熱を冷まし、むくみ解消。血の巡りを

  良くし、抗酸化作用(老化防止)。柚子みそはイライラ

 Photo
 解消、食欲不振にも。

 夏から秋までたくさん出回る茄子は

 相性の良いみそ味で家でもどんどん

食べたいですねgoodこれからの夏バテ予防の為にもsmile

 

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主菜が変わりました

コースの主菜が変わりました

  蓬と桜エビの寄せ揚げ天ぷら

      季節の野菜添え

14春らしく桜エビ入りcherryblossom

蓬は身近な薬草で

漢方名はガイヨウ。

Photo食物繊維豊富で胃腸を強化し、

血中コレステロール低下させ

血液サラサラ効果。香りも爽やかgood

でも最近は外来種に押され減少傾向だそうですweep

clover入荷により「芹」等に変更あり



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瑠璃絵

『和風薬膳茶懐石』

「珠光会」は2月7日~12日まで、「瑠璃絵」は

2月8日~14日まで開催されますshine

「珠光会」期間限定で、『和風薬膳ミニ茶懐石』を

提供しています。烏骨鶏の京茶漬け風雑炊で

身体の中からポカポカになって下さいhappy01

デザートに風邪予防の金柑の果糖煮も付いています。

 『和風薬膳ミニ茶懐石』Photo
      3,200円

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本年もよろしくお願い致します

新年は元日より営業しております

お正月らしい料理の中に身体にも良い食材を入れて
おります。この時期のみの料理もありますので、是非
ご賞味下さいdelicious

  Photo_3 お正月前菜
    
  (写真は昨年の物です

 本年は変更あり)

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正倉院コース

正倉院展いよいよ開幕

今年も10月22日(土)~11月7日(月)に

正倉院展が、奈良国立博物館で行われますmaple

今年も正倉院に残る薬物に因んだ『正倉院コース』を

6,000円(税抜)で提供します。予約のみ(当日も可)で

ご用意します。今、注目のアマニ油を使った和え物や

長野産の秋採り薬用人参、気仙沼産フカヒレなど使用

しております。是非ご賞味下さいdelicious

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主菜が変わりました

コースの主菜が変わりました

秋鱧と海老の紫蘇巻き天ぷら、秋野菜添え

鱧はウナギと同じように、滋養を付け夏の疲れに
最適good紫蘇は胃腸の働きを回復させるので
食欲を促し、魚介類の毒を予防します。

爽やかなシソの香りがPhoto_2
食欲を増しますdelicious

季節野菜の天ぷらも美味catface

 

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夏のコース前菜

夏の前菜 盛込み(日により内容は変わります)

 

Photo奥のガラスの器は

『アロエの酪ソースがけ』

『酪』は飛鳥時代に牛乳と

一緒に伝えられたとされるヨーグルトの様な物taurus

当店の『酪ソース』はヨーグルトに豆腐と酢、

高山から取り寄せている国産の純白のクルミを

混ぜて作っています。このソースは果物や

魚介類に混ぜても美味ですdelicious


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主菜が変わりました

コースの主菜が変わりました

  奈良産、丸ナスの二色田楽

        白みそ味とチーズ味

16_2 茄子は身体の熱を取り

  むくみ解消、抗酸化作用で

  アンチエイジングnote

Photo  奈良産の『丸ナス』は

  大和野菜に認定されています。

  これから夏に向けて茄子は益々

  美味しくなりますよdelicious


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